Expert-trader.ru

Твой блог

Метки: Тарутий, луций тарутий фирмиан.

Луций Тарутий Фирмиан (лат. Lucius Taru(n)tius Firmanus) (неизв. — около 86 г. до н. э.) — римский философ, математик, астролог, друг Варрона и Цицерона. Как показывает его имя, уроженец Фирмума (современный город Фермо в Италии).

По просьбе Варрона составил гороскоп Ромула и на основе астрологических предположений определил дату основания Рима. Упоминания Цицерона и особенно Плутарха об этих вычислениях являются важным свидетельством об уровне античной математической астрономии до Птолемея и дают самый ранний пример астрономических ретрорасчетов затмений и положений планет.

Цицерон:

«А между тем наш друг Л. Тарутий Фирман, один из самых сведущих в халдейских расчетах, не поколебался составить гороскоп даже нашего города, основываясь на сроках празднования Парилий, в день которых, по преданию, Ромул основал наш город. Фирман утверждает, что Рим родился, когда Луна была в созвездии Весов, и он, не колеблясь, предсказал судьбы Рима. О, великая сила заблуждения! Даже день рождения города оказался под влиянием Луны и звезд!»[1]

Плутарх:

«По общему взгляду основание Рима приходится на одиннадцатый день до майских календ, и римляне празднуют его, называя днем рождения отечества. Сначала, как сообщают, в этот день не приносили в жертву ни одно живое существо: граждане полагали, что праздник, носящий столь знаменательное имя, следует сохранить чистым, не обагренным кровью. Впрочем, и до основания города в тот же самый день у них справлялся пастуший праздник Парилии. Ныне римские календы не имеют ничего общего с греческими новомесячиями; день основания города точно совпадает, говорят, с тридцатым днем греческого месяца, когда произошло сближение луны с солнцем, повлекшее за собой затмение, о котором, по-видимому, знал эпический поэт Антимах Теосский и которое случилось в третьем году шестой олимпиады. Одним из друзей Варрона, глубочайшего среди римлян знатока истории, был Тарутий, философ и математик; из любви к умозрениям он составлял гороскопы и считался замечательным астрологом. Варрон предложил ему вычислить день и час рождения Ромула по его судьбе, в которой отразилось влияние созвездий, подобно тому как решают геометрические задачи, ибо, рассуждал Варрон, то же учение, что позволяет, зная время, когда человек появился на свет, предсказать события его жизни, должно по событиям жизни определить время рождения. Тарутий согласился и, всмотревшись в деяния Ромула и выпавшие ему на долю бедствия, уточнив, сколько он прожил и как умер, сопоставив все эти и им подобные сведения, весьма отважно и уверенно объявил, что основатель Рима был зачат в первый год второй олимпиады, в двадцать третий день египетского месяца хеака, в третьем часу, в миг полного затмения солнца, родился в двадцать первый день месяца тоита на утренней заре, а Рим основал в девятый день месяца фармути между вторым и третьим часом (ведь астрологи думают, что не только человеку, но и городу строго отмерено время жизни, о котором можно судить по взаимному расположению светил в первые минуты его бытия). Я надеюсь, что эти подробности скорее займут читателя своей необычайностью, чем вызовут его раздражение полным неправдоподобием»[2].

Даты приведены Плутархом по подвижному древнеегипетскому календарю, широко использовавшемуся для вычислений античными астрономами[3]. Расчёт затмения Тарутием точен: 23 хояка 1 г. II О. = 24 июня 772 г. до н. э. в Риме действительно было солнечное затмение в 3-м часу после восхода, хотя и в ничтожной фазе (которую Тарутий рассчитать не мог). Дата рождения Ромула и Рема 26 марта 771 г. до н. э. — чисто астрологическая. Марс (покровитель Рима) тогда был в Близнецах, расположение других планет также, видимо, имело смысл. Дату основания Рима (4 октября 754 г. до н. э.), в отличие от других авторов, Тарутий, видимо, не связал с затмением. Она также противоречит традиции (11 майских календ). Возможно, его целью было помещение Марса, Луны и Солнца в знак Весов (легендарное измерение территории будущего города). О Луне в Весах также пишет Марк Манилий Астрономика (Astronomicon) 4,773. Интересно, что солнечное затмение в Риме в этот год тоже было, но 8 Тиби (05.07.-753)]. Иногда в литературе приводимые Плутархом даты ошибочно переводят в юлианские, используя фиксированный александрийский календарь.

Гороскоп Ромула, составленный Тарутием, со ссылкой на Варрона приводит Солин в «Собрании достопамятных сведений» (De mirabilibus mundi) 1,18[4] и Иоанн Лид «О месяцах» (De Mensibus, Gr. Περὶ τῶν μηνῶν) 1,14.

Вычисления Тарутия и их влияние на принятие даты основания Рима обсуждает Скалигер[5].

В честь Тарутия назван лунный кратер — кратер Тарунций (Taruntius).

Примечания

  1. «О дивинации», II.XLVII
  2. «Ромул», 12, 27, 29
  3. см. например Альмагест Клавдия Птолемея
  4. i.18, Collectanea rerum memorabilium
  5. Joseph Scaliger, Oxford University Press, 1983, p. 111 (anteprima su Google Book Search).

Литература

  • Anthony Grafton and Noel Swerdlow, Technical Chronology and Astrological History in Varro, Censorinus, and Others, Classical Quarterly, N 35 (1985), 454-65.
  • Eduardo Vila-Echagüe, Lucius Tarutius and the foundations of Rome
  • Античные и раннесредневековые затмения в европейских источниках

Tags: Тарутий, луций тарутий фирмиан.