Expert-trader.ru

Твой блог

Метки: Gfbureautique.ca, паигк, поиск.

Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде
Partido Africano da Independência da Guiné e Cabo Verde
Лидер:

Карлуш Гомеш Жуниор (Carlos Gomes Júnior)

Дата основания:

19 сентября 1956, как Африканская партия независимости

Штаб-квартира:

Бисау

Идеология:

социализм, национализм

Девиз:

Unidade e luta (Единство и борьба)

Партийная печать:

газета «Но пинча»

Сайт:

http://www.paigc.org/

Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) (порт. Partido Africano da Independência da Guiné e Cabo Verde, PAIGC) — политическая партия в Республике Гвинея-Бисау и до января 1981 года — в Республике Кабо-Верде (затем — Африканская партия независимости Кабо-Верде)

Содержание

История партии

В 1953 году после завершения образования в Португалии на родину вернулась группа молодых гвинейцев-асимиладуш (преимущественно — мулатов), среди них были Амилкар Кабрал и Г. Лабери, которые создали в городе Бисау тайную организацию — Движение за национальную независимость Гвинеи, которое объединило революционно настроенную интеллигенцию и городских рабочих из числа асимиладуш.[1] На основе этого движения 19 сентября 1956 года в городе Бисау вернувшийся из Анголы Амилкар Кабрал (Amilcar Cabral) вместе со своим сводным братом Луишем Кабралом (Luís Cabral), Ариштидешом Перейрой (Aristides Pereira) , Фернанду Фортешем (Fernando Fortes) , Жулио Алмейдой (Júlio Almeida)и Элизем Турпином (Elisée Turpin) создали в Бисау подпольную Африканскую партию независимости (порт. Partido Africano da Independência, PAI), штаб квартира которой и учебный центр находились в городе Конакри, столице соседней Республики Гвинея, бывшей уже с 1958 года независимым государством.

В 1960 году партия получила новое название — Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде и её целью было объявлено достижение независимости португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде (до 1986 года в отечественной литературе использовалось наименование «острова Зелёного Мыса»), создание из них единого государства, обеспечение его быстрого экономического и социального развития, укрепление национальной независимости и демократического строя, создание социалистического общества без эксплуатации.

В 1961 году было подписано соглашение о вхождении ПАИГК в состав Единого Фронта освобождения[2] вместе с Фронтом освобождения и национальной независимости Гвинеи, ФЛИНГ (порт. Frente de Libertação e Independência Nacional da Guiné, FLING) (создан в 1954 году, лидер — Э. Лопес да Силва), штаб-квартира которого находилась в Сенегале[3].

Однако, Единый Фронт просуществовал недолго и распался из-за противоречий между представителями народов фульбе, баланте и папел, составлявших большинство ПАИГК , и представителями народа мандинка, составлявших большинство членов ФЛИНГ.

Партия в борьбе за независимость

В 1960 году Амилкар Кабрал в Тунисе создал Африканский Революционный Фронт национальной независимости португальских колоний (порт. Frente Revolucionária Africana para a Independência Nacional das colonias portuguesas, FRAIN) в который вошли ПАИГК и Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА). 18 апреля 1961 года в марокканском городе Касабланке ПАИГК, Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), Революционный Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) и Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП) создали Конференцию националистических организаций португальских колоний (порт. Conferência das Organizações Nacionalistas das Colónias Portuguesas, CONCP)

Действуя в условиях подполья, ПАИГК создала широкую сеть своих организаций в португальской Гвинее и на островах Кабо-Верде. В январе 1963 года ПАИГК начала в португальской Гвинее вооруженную борьбу за независимость, которую вели Революционные вооруженные силы народа — ФАРП (от порт. Forças Armadas Revolucionarias do Povo, FARP)[4], созданные по образу и подобию ангольских ФАПЛА — Народных вооруженных сил освобождения Анголы (порт. Forças Armadas Populares de Libertação de Angola, FAPLA) Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), с которым ПАИГК поддерживала тесные отношения.

На островах Кабо-Верде идеи вооружённой борьбы против португальских властей не получили поддержки населения (свыше 60 % которого составляли мулаты) и отрядов ФАРП в Кабо-Верде не было.

На 1-м съезде ПАИГК в феврале 1964 года были приняты программа и устав партии, созданы её руководящие органы и приняты решения об образовании регулярной армии и народной милиции.

В ноябре 1972 года Совет Безопасности ООН признал ПАИГК единственным и подлинным представителем народов португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде.

После провозглашения 24 сентября 1973 года независимости Республики Гвинея-Бисау ПАИГК стала правящей партией в этой стране (24 июня 1974 года все остальные политические партии и движения, включая Фронт борьбы за полную национальную независимость Гвинеи, были запрещены[5]).

В апреле 1974 года после свержения правого режима в Португалии новое португальское правительство признало ПАИГК в качестве законного представителя населения Кабо-Верде и вступило с ней в переговоры, в ходе которых ПАИГК требовала одновременного признания Португалией независимости Республики Гвинея-Бисау и предоставления независимости Кабо-Верде. Португальская сторона была против выдвижения ПАИГК требований о предоставлении независимости Кабо-Верде, ссылаясь на то, что ПАИГК не представляет интересы большинства населения Кабо-Верде, что на территории Кабо-Верде не было освободительной войны и что большинство населения Кабо-Верде являются гражданами Португалии и предпочитают сохранить с ней отношения в форме автономии.

В ноябре 1974 года в Лиссабоне было подписано соглашение о провозглашении независимости страны и было сформировано переходное правительство, а 5 июля 1975 года была провозглашена независимость Республики Кабо-Верде

Правящая партия

В 1975-1980 годах ПАИГК являлась единственной правящей партией в Республике Гвинея-Бисау и в Республике Кабо-Верде, главной целью которой было провозглашено объединение Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде в единое социалистическое государство.

ПАИГК объявила в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде землю собственностью тех, кто её обрабатывает, начала реорганизацию сельского хозяйства, национализировала банки, ввела строгий контроль над внешней торговлей, осуществляла курс на ограничение деятельности иностранных компаний, проводила мероприятия в области здравоохранения и народного образования.

В ноябре 1977 года 3-й съезд ПАИГК провозгласил целью партии строительство «государства национальной революционной демократии, свободного от эксплуатации».

14 ноября 1980 года председатель Совета государственных комиссаров Республики Гвинея-Бисау Ж. Бернардо Виейра в ходе бескровного переворота отстранил от власти председателя Государственного Совета Республики Гвинея-Бисау Луиша Кабрала и других мулатов — выходцев с Кабо-Верде, которые были вынуждены покинуть Гвинею-Бисау.

В январе 1981 года в Республике Кабо-Верде ПАИГК была переименована в Африканскую партию независимости Кабо-Верде (ПАИКВ), генеральный секретарь Политбюро ЦК ПАИГК Ариcтидиш Перейра стал Генеральным секретарём ЦК Политбюро ПАИКВ.

В ноябре 1981 года в городе Бисау состоялся 1-й внеочередной съезд ПАИГК, который декларировал выход из единой с Кабо-Верде политической партии ПАИГК, прекращении полномочий её руководства в лице Ариштидиша Перейры на территории Гвинеи-Бисау, конституировал ПАИГК партией только Республики Гвинея-Бисау, подтвердил верность идеям А. Кабрала, утвердил программу и устав ПАИГК, из которых была изъята цель создания единого государства с Кабо-Верде. Съезд принял ряд документов, предусматривавших усиление роли партии и её сотрудничества с КПСС, коммунистическими и рабочими партиями других стран.

Партия в многопартийной системе Республики Гвинея-Бисау

В январе 1991 года 2-й внеочередной съезд ПАИГК отменил 5-ю статью конституции Республики Гвинея-Бисау, которая утверждала руководящую и направляющую роль ПАИГК в государстве и обществе.

В декабре 1991 года 5-й съезд ПАИГК признал необходимым проведение политики демократизации и введения в Гвинее-Бисау многопартийности.

Первые многопартийные выборы президента и парламента состоялись в 1994 году.

В июне 1998 — мае 1999 в Гвинее-Бисау шла гражданская война, которая привела к свержению президента Ж. Б. Виейры.

На президентских выборах в январе 2000 года президентом Республики Гвинея-Бисау был избран лидер Партии социального обновления (порт. Partido para a Renovação Social, PRS) Кумба Йала (Kumba Ialá)

В сентябре 2003 года в результате военного переворота власть перешла к Военному комитету по восстановлению конституционного и демократического порядка во главе с начальником генерального штаба вооружённых сил Республики Гвинея-Бисау генералом В. Сеабра (Veríssimo Correia Seabra). Президентом Республики Гвинея-Бисау был назначен Энрико Перейра Роза (Henrique Pereira Rosa).

28 марта 2004 года состоялись выборы в Национальное Народное Собрание, большинство мест в котором получила ПАИГК, президент которой Карлош Жуниор в мае 2004 года стал премьер-министром правительства Республики Гвинея-Бисау.

На выборах в Национальную Народную Ассамблею, состоявшихся 16 ноября 2008 года, ПАИГК получила 67 мест из 100[6].

По результатам президентских выборов 2009 года президентом Республики Гвинея-Бисау был избран кандидат от ПАИГК Малам Бакай Санья (порт. Malam Bacai Sanhá).

Структура партии

Высший орган партии — съезд. С 1964 года по настоящее время состоялось 6 очередных и 4 внеочередных съезда ПАИГК:

  • 1-й съезд ПАИГК, 13—17 февраля 1964 года, Кассака («съезд четырёх»);
  • 2-й съезд ПАИГК, 18—22 июля 1973 года, Фуламоре (первый съезд после гибели А. Кабрала);
  • 3-й съезд ПАИГК, 15—20 сентября 1977 года, Бисау (первый съезд после независимости);
    • 1-й внеочередной съезд ПАИГК, 8—12 ноября 1981 года, Бисау (первый съезд после переворота 14 ноября 1980 года; ПАИГК провозглашена национальной партией только Республики Гвинея-Бисау);
  • 4-й съезд ПАИГК, 9—14 октября 1986 года, Бисау (ПАИГК провозглашена единственной партией Гвинеи-Бисау, руководящей и организующей силой государства и общества);
    • 2-й внеочередной съезд ПАИГК, 20—25 января 1991 года, Бисау (отменена статья 5 конституции Республики Гвинея-Бисау о руководящей и направляющей роли ПАИГК в государстве и обществе);
  • 5-й съезд ПАИГК, 15—20 декабря 1991 года, Бисау (принята политика демократизации и многопартийности);
  • 6-й съезд ПАИГК, май 1998 года, Бисау (упразднена должность генерального секретаря ЦК; введена должность председателя ПАИГК;
    • 3-й внеочередной съезд ПАИГК, 2—6 сентября 1999 года, Бисау (упразднена должность председателя ПАИГК, установлены должности президента и четырёх вице-президентов ПАИГК);
    • 4-й внеочередной съезд ПАИГК, 30 января — 9 февраля 2002 года, Бисау (избрано современное руководство партии).

Между съездами партией руководили генеральные секретари ЦК Политического бюро ПАИГК, а с 1999 года — президенты ПАИГК.

Генеральные секретари Политбюро ЦК ПАИГК

Председатель ПАИГК

Президенты ПАИГК

Печатные органы партии

Газета «Но пинча» (No Pintcha)
Журнал «Милитанте» (O Militante)

Символы партии

Девиз партии

Первым девизом ПАИГК был: «Образование, труд, борьба» (порт. Estudo, trabalho, luta).

Действующим уставом ПАИГК установлен девиз: «Единство и борьба» (порт. Unidade e luta).[7]

Эмблема партии

В первой эмблеме ПАИГК изображалась открытая книга, горящий факел, чёрная пятиконечная звезда, морская раковина, аббревиатура названия партии и девиз «Образование, труд, борьба».

Действующим уставом ПАИГК установлена эмблема:

«Эмблема ПАИГК имеет в своей основе жёлтую раковину, которая с двух сторон обрамлена зелёными пальмовыми листьями, с надписью красным в верхней части „PAIGC“, и в нижней части, под чёрной звездой по бокам слова девиза „UNIDADE“ и „LUTA“».[8]

Флаг партии

Листовка партизан ФАРП, 1960-е годы
Вариант флага

Действующим уставом установлено описание флага:

«Флаг ПАИГК состоит из трёх прямоугольных поясов, из которых красный расположен вертикально, а два других — горизонтально последовательно, жёлтого и зелёного цвета, с чёрной красной звездой на красном поясе, под которой написана аббревиатура PAIGC».[8]

В августе 1961 года ПАИГК утвердила партийный флаг панафриканских цветов. Его полотнище состоит из трёх полос — красной, жёлтой и зелёной. Красная полоса, ширина которой составляет 1/3 длины флага, расположена вертикально вдоль древкового края полотнища. Остальную часть полотнища составляют две горизонтальные равновеликие полосы: верхняя — жёлтая и нижняя — зелёная. На вертикальной оси красной полосы изображена большая чёрная пятиконечная звезда, как символ африканского континента и его чернокожего населения, его достоинства, свободы и мира. Красный цвет символизирует труд и кровь, пролитую в боях за свободу. Жёлтый символизирует достойную оплату труда и плоды урожая, необходимого для жизни населения. Зелёный олицетворяет природу страны и надежду на счастливое будущее. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.[9]

В 1960—1970 годах на флаге ПАИГК зачастую не было надписи[10] или аббревиатура наносилась большими буквами на жёлтой полосе, как это изображено на листовке гвинейских повстанцев.[11]

Литература

  • Егоров Б. В. Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде. в кн.: Африка: энциклопедический справочник. Т.1. А-К./Гл.ред. А.Громыко. Ред.коллегия: В. М. Васев, А. М. Васильев, Н. И. Гаврилов и др. — М.: Сов.энциклопедия, 1986. — СС.292-293

Источники

  1. Кравцова Т. И. Гвинея-Бисау. в кн.: Африка: энциклопедический справочник. Т.1. А-К./Гл.ред. А.Громыко. — М.: Советская энциклопедия, 1986, С.441
  2. Ежегодник Большой советской энциклопедии. Выпуск 7. 1963.- М.: Советская Энциклопедия, 1963, С.236
  3. Ежегодник Большой советской энциклопедии. Выпуск 9. 1965.- М.: Советская Энциклопедия, 1965, С.241
  4. Ежегодник Большой советской энциклопедии. Выпуск 10. 1966. — М.: Советская Энциклопедия, 1966, С.248
  5. Ежегодник Большой советской энциклопедии. Выпуск 19. 1975. — М.: Советская Энциклопедия, С.260
  6. VOZ DA GUINÉ 20 de Novembro de 2008
  7. Artigo 2 Estatutos do PAIGC
  8. 1 2 Ibidem
  9. Karl-Heinz Hesmer, Flaggen und Wappen der Welt: Geschichte und Symbolik der Flaggen und Wappen aller Staaten. — Guetersloh, Bertelsmann Lexikon Verlag GmbH, 1992, S.63
  10. Иванов К. А. Флаги государств мира. — М.:Транспорт, 1971, С.208)
  11. Luís Graça & Camaradas da Guiné

Ссылки

  • Официальный сайт ПАИГК (на порт.яз.)

Tags: Gfbureautique.ca, паигк, поиск.