Expert-trader.ru

Твой блог

Метки: Нив кэмпбелл с мужем, нив кэмпбелл и джей джей филд, нив кэмпбелл безумцы, нив кэмпбелл онлайн.

Нив Кэмпбелл
Neve Campbell

Кэмпбелл в 2009 году
Дата рождения:

3 октября 1973(1973-10-03) (38 лет)

Место рождения:

Гелф, Онтарио, Канада

Профессия:

актриса

Карьера:

1991 — наст. время

IMDb:

ID 0000117

Нив Эдриэнн Кэмпбелл (англ. Neve Adrianne Campbell, произносится Нев[1] Кэ́мбелл [ˈnɛv ˈkæmbəl], род. 3 октября 1973(19731003)) — канадская актриса, наиболее известная по роли Сидни Прескотт в серии фильмов ужасов «Крик».

Содержание

Биография

Карьера

Нив Эдриэнн Кэмпбелл родилась в городе Гелф в канадской провинции Онтарио 3 октября 1973 года. Её мать, уроженка Амстердама, была психологом[2] и инструктором по йоге, а отец, выходец из Шотландии,[3] преподавал драму в местной средней школе. Её дед по материнской стороне был организатором театральной компании в Амстердаме, и дед по отцу, также был связан с театральной деятельностью.

Когда Нив было два года, её родители развелись, и она вместе с братом Кристианом, жила в основном с отцом,[3] и лишь изредка проводила время в доме матери. В возрасте девяти лет она поступила в Национальную балетную школу Канады и переехала в общежитие. Будучи студенткой школы, она появилась в двух её балетах — «Щелкунчик» и «Спящая красавица».[3]

В 15 лет Нив бросила учёбу балету и посвятила себя становлению актёрской карьеры, дебютировав на театральной сцене в «Призраке оперы» в одном из театров Торонто.[3]

Впервые на телеэкранах Нив Кэмпбелл появилась в 1991 году в канадском сериале «Моё второе я», где исполнила совсем эпизодическую роль. Первая более заметная роль ей досталась спустя год в эпизоде сериале «Таблетка радости». В 1992 году на канадском телевидении стартовал молодёжный сериал «Подиум», в котором на протяжении двух лет Кэмпбелл играла роль Дэйзи МакКензи. Успех на телевидении ей принёс сериал «Нас пятеро», где Нив исполняла роль Джулии Сэлинджер с 1994 по 2000 год.

Наивысшая популярность к актрисе пришла в 1996 году, когда режиссёр Уэс Крэйвен пригласил её на роль Сидни Прескотт в свой триллер «Крик». За эту роль Нив Кэмпбелл получила премию «Сатурн», а картина собравшая в прокате $173 046 663 и ставшая одним из культовых фильмов ужасов, положила основу одноимённой тетралогии фильмов — «Крик 2» (1997), «Крик 3» (2000) и «Крик 4» (2011), в которых Нив Кэмпбелл также исполнила главную роль. Роль во втором «Крике» была отмечена для Кэмпбелл премией MTV Movie Awards.

После такого взлёта последовали новые крупные роли в фильмах «Дикость» (1998), «Студия 54» (1998), «Танго втроём» (1999), «Паника» (2000) и «Труппа» (2003), а в 1998 году Нив Кэмпбелл была включена в список «50 самых красивых людей» журнала «People».

В 2006 году Нив дебютировала в лондонском Вест-Энде в пьесе Артура Миллера «Блюз воскрешения».[4] В том же году она появилась также в постановке «Любовная песня», с Майклом Кейном в главной роли.[5]

В апреле 2011 года Нив Кэмпбелл вновь исполнила роль Сидни Прескотт в фильме «Крик 4».

Личная жизнь

В 1995—1998 года Нив была замужем за актёром Джеффом Колтом.

В 2007—2011 года Нив была замужем за актёром Джоном Лайтом (англ.)русск. (род.1972)[6][7].

С мая 2011 года Нив состоит в фактическом браке с актёром Джеем Джеем Филдом (англ.)русск. (род.1978/1979). У пары есть сын — Каспиан Филд (род. в августе 2012)[8].

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2012 с Титаник: Кровь и сталь Titanic: Blood and Steel Джоанна
2011 ф Крик 4 Scream 4 Сидни Прескотт
2010 ф Антонио Вивальди Vivaldi Норина
2007 ф Замыкая круг Closing the Ring Мэри
2007 ф Я так ненавижу свою работу I Really Hate My Job Эби
2007 ф Разрыв Partition Маргарет Стилуэлл
2006 ф Странные родственники Relative Strangers Эллен Миннола
2004 ф Черчилль идет на войну! Churchill: The Hollywood Years Принцесса Елизавета
2004 ф Когда меня полюбят When Will I Be Loved Вера Берри
2003 ф Слепой горизонт Blind Horizon Хлоя Ричардс
2003 ф Труппа The Company Лоретта Райан
2003 ф Потерянный переход Lost Junction Мисси Лофтон
2001 ф Исследуя секс Investigating Sex Элис
2000 ф Утопим Мону! Drowning Mona Эллен Раш
2000 ф Крик 3 Scream 3 Сидни Прескотт
2000 ф Паника Panic Сара Кэсседи
1999 ф Танго втроём Three to Tango Эми Пост
1998 ф Кое-что о Дэнни Hairshirt Рэнэ Уэбер
1998 ф Студия 54 54 Джули Блэк
1998 ф Дикость Wild Things Сьюзи Мэри Толлер
1997 ф Крик 2 Scream 2 Сидни Прескотт
1996 ф Крик Scream Сидни Прескотт
1996 ф Колдовство The Craft Бонни
1996 ф Кентервильское Привидение The Canterville Ghost Вирджиния
1994 ф Страсть Джона Раскина The Passion of John Ruskin Эфемера / Эффи
1994 ф Банки красок Paint Cans Тристисс
1994 ф Во тьме The Dark офицер Джесс Донован

Награды

Примечания

  1. Neve Campbell: Actress  (англ.), PEOPLE Magazine (11 мая 1998), стр. 103. Проверено 31 мая 2010. «Ask Neve (rhymes with Bev) Campbell.».
  2. Neve Campbell Biography (1973-)
  3. ↑ SCREEN STAR'S SCOTS DREAM; NEVE CAMPBELL JUST CAN'T WAIT TO VISIT THE LAND OF HER FATHER, The Sunday Mail (20 февраля 2000). Проверено 10 декабря 2007.
  4. globeandmail.com: Print Edition
  5. Campbell, Johnston, McKean and Murphy to Star in West End Love Song, Broadway.com Buzz
  6. IOL: Campbell settles in London with fiancé. Breakingnews.iol.ie. Проверено 22 февраля 2010.
  7. Neve Campbell Files Divorce On the Down Low. TMZ (1 December 2010). Проверено 1 декабря 2010.
  8. Neve Campbell Introduces Newborn Son Caspian To The World. GossipOverload (August 21, 2012). Проверено 21 августа 2012.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Нив Кэмпбелл
  • Нив Кэмпбелл  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Нив Кэмпбелл на сайте Peoples.ru

Tags: Нив кэмпбелл с мужем, нив кэмпбелл и джей джей филд, нив кэмпбелл безумцы, нив кэмпбелл онлайн.